Экскурсия с китайскими студентами и магистрантами БрГТУ в школьный литературный музей А.С. Пушкина в Орехово Малоритского района
В рамках реализации плана научно-исследовательской лаборатории по развитию сотрудничества НИЛ с культурно-образовательными учреждениями Брестчины, в частности, со средними учебными заведениями Брестской области, была организована экскурсия в школьный литературный музей А.С. Пушкина в Орехово Малоритского района для китайских студентов экономического факультета третьего года обучения и магистрантов БрГТУ.
Юноши и девушки, которым уже по 20-24 года, три курса окончили в Китае в Хух-Хотосском профессиональном институте. Сейчас они продолжают получать высшее образование и одновременно изучают русский язык в Беларуси в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между китайским Хух-Хотосским профессиональным институтом и Брестским государственным техническим университетом. Этот международный документ и предусматривает ознакомление студентов и магистрантов из Китая с культурой регионов Беларуси.

Хлебом-солью на площадке перед главным входом в учреждение образования встречали китайских гостей и их преподавателей директор школы, ученики, а также С. В. Витановская, один из первых экскурсоводов музея (ныне председатель Ореховского сельсовета).

Как отметила директор школы Сахарчук Г. И., «литературный музей А. С. Пушкина в Ореховской СШ был торжественно открыт 29 января 1984 года. За 35 лет его существования в книге отзывов свои искренние слова благодарности и многочисленные впечатления оставило почти 20 тысяч посетителей из разных стран мира.
А сегодня, 21 марта 2019 года, впервые литературный музей Ореховской СШ посещают представители Китая. И мы рады приветствовать Вас в нашей школе и музее Пушкина».

Материалы экспозиций литературного музея А. С. Пушкина в Ореховской СШ представляют интерес как для белорусских, так и иностранных туристов. Сегодня уже музей можно рассматривать как один из международных туристических объектов постижения русской культуры в инонациональной белорусской среде. Ведь мир русской культуры, пробужденный лирой великого мыслителя и творца, здесь слился воедино с миром белорусского слова и стал тем центром, где формируется духовность, основанная на вечных человеческих ценностях: добре и красоте, любви к Родине и ответственности за содеянное, уважении к инонациональным культурам и свободе творчества.
Для гостей из Китая экскурсию по музею провела его заведующая, учительница русского языка и литературы Л. И. Закирова, а также ученики 9-11 классов.

Теперь в Литературном музее А. С. Пушкина хранится около тысячи экпанатов основного и дополнительного фондов, отражающих разные стороны личности и творчества поэта, его потомков, проживавших в Беларуси в д. Телуша. Сохраняются и магнитофонные записи интересных встреч, праздников пушкинской поэзии, литературных чтений, конференций. Здесь и материалы краеведческих находок учеников, фотографии, альбомы, лучшие сочинения школьников, книги поэта, переведенные на разные языки мира (в том числе и на японский), книги с автографами белорусских, российских и украинских писателей, открытки, марки…
Была подарена музею и школе ещё одна книга “ А.И. Солженицын на постсоветском пространстве”, которая вышла в свет в издательстве БрГТУ в 2018 году.

Китайским гостям понравился школьный литературный музей. Они с вниманием слушали экскурсоводов и даже читали наизусть свои любимые стихи А. С. Пушкина на русском языке.

Затем для юношей и девушек из Китая была организована экскурсия по школе и предложены блюда белорусской кухни: салат из капусты, свекольник и белорусские драники с мясом.

В тот же день китайские юноши и девушки еще посетили в Малорите и Малоритский районный центр народного творчества.
Здесь для них интересную и запоминающуюся экскурсию провела мастер народных ремесел Алла Назарук. Китайские гости в районном центре народного творчества много фотографировали, восхищались мастерством соломоплетения и изделиями из соломки, бумаги и лозы. Они имели возможность купить сувениры на память. Их захватил Малоритский костюм одежды и заинтересовала возрожденная технология ткачества “шубкой”.
Мы попросили китайских студентов поделиться впечатлениями от посещения Малоритчины.
– Я впечатлена, – говорит Чжан Чаочень. – Удивило то, что у вас есть такие маленькие населенные пункты как, например, Орехово. Город в Китае, где я раньше училась, тоже по-китайским меркам считается небольшим, хотя в нем и проживает более двух миллионов человек. А в Орехове даже и тысячи жителей нет.
– Я русский язык люблю и стараюсь выучить его досконально. Русскую литературу в школах Китая также изучают. В программу включены произведения, например, Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского. Наверное, каждый китайский школьник знает наизусть хотя бы одно стихотворение А. С. Пушкина на русском языке. У меня в числе любимых – стихотворение ”Цветок".
– Мне понравилась живописная природа вашего края ‒ говорит Гу Хайшань. Вокруг леса, поля, небольшие речки... у вас тут по-своему красиво. Я сравниваю со своим городом Хух-Хото, который расположен посреди безбрежной равнинной степи. На Малоритчине как-то уютно и по-домашнему тепло.
– А я обратил внимание на то, что практически в каждом населенном пункте есть памятники, – говорит Ян Хунняй. – На моей родине не так их и много. Вызывает уважение то, что белорусы чтят память тех, кто погиб во время Второй мировой войны.
– Меня лично поразил обычай встречать гостей хлебом-солью, – говорит Мен Гэнь Цан.
– Понравилась деревня, уютная школа и ухоженная территория вокруг нее, экскурсия в музей, во время которой ученики так трогательно рассказывали о классике русской литературы – отметили Ужифу и Сюй Лан.

В ходе экскурсии были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.


